威宁多项融资成果创历史之“最”

发布时间:2021-01-05点击量:0

微信截图_20210105082827.png

 集团开展银企沟通交流

2020年,南宁威宁集团在市委、市政府及市国资委的正确领导和大力支持下,不断拓展融资思路,持续优化债务结构,切实提升融资能力,融资金额、融资成本、单笔融资额度、债券注册额度等融资成果创集团成立以来多个历史之“最”。

一、融资金额创历史最高

2020年是集团全面改组为国有资本运营公司的开局之年,也是“十三五”发展规划的收官之年,在抗击新冠疫情、促进复工复产的大背景下,集团凭借良好的外部评级、多渠道的融资方式和较强的议价能力,牢牢抓住宽松货币金融政策的有利“窗口期”,持续获取大额度、低成本资金。截至2020年12月31日,集团2020年全年累计融资到位约73亿元,创集团成立以来融资金额历史新高,实现了年度融资金额从9.8亿元到73亿元的跨越式发展,完成年度融资计划的181.5%,同比增长幅度达138%。充足的资金支撑在有效保障集团重点项目建设资金需求的同时,更加强了资本市场对集团的信心。

二、融资成本创历史最低

疫情期间初期,国内宏观货币政策出现阶段性宽松期,集团紧抓机遇,根据自身业务特点,积极申报疫情防控重点企业,对接疫情防控专项贷款,获取专项融资最低成本约2.05%;同时,充分利用境外美元资金成本大幅下降的时机适时改变融资产品组合,将国内银行流动性资金授信额度及时转化为内保外债等低成本境外融资产品,综合融资成本相对于人民银行同期贷款利率下浮约11.5%;另外,大力拓展非标融资产品,融资租赁综合成本相较于最初租赁业务融资成本下降了约30%。充分运用自治区、南宁市针对疫情防控、复工复产等财政贴息政策,集团积极申请财政贴息,进一步降低了财务成本。

三、单笔融资额度创历史最大

集团作为南宁市公共事业的投融资主体,承担多个自治区、南宁市重大项目建设职能,针对所承担项目投资金额大、回收期长等特点灵活匹配相应资金,其中威宁青运村项目获得金融机构房地产开发贷款授信超30亿元、单一融资租赁项目获得授信额度15亿元,实现了单一融资产品、单个项目获得最大授信额度的历史之最。

四、债券注册额度创历史最多

时隔5年,集团再次凭借较高的外部评级和良好的资信水平获得债券发行审批主管机构的认可,通过银行间市场交易商协会、上海证券交易所分别注册中期票据、PPN及公司债等债券产品约45亿元,其中已顺利取得债券发行批复额度35亿元,为进一步深化资本市场直接融资打下了坚实基础。

2021年集团将进一步深化资本市场直接融资业务,择机发行45亿元公、私募债券产品;扩大境外融资的规模和深度,适时启动国际评级、境外债等境外融资产品工作;探索推进永续、类永续融资产品、保险资金等新型融资工具,实现到期债务顺利过渡,为集团全面改组为国有资本运营公司提供资金保障。

(通讯员 刘简丹、范世云/文  编辑 郭凯)