追寻历史踪迹 激发担当作为——威沃教育公司、威宁酒店公司组织参观“先锋引领共战‘疫’· 担当作为强首府”专题展

发布时间:2020-08-26点击量:0

1.png

参观合影

1.png

参观现场

档案,是历史的见证,是每一段难忘岁月的承载者。为了更好地引导党员职工们思故悟今,进一步激发爱党、爱国、争当先进的热情,8月19日,威沃教育公司党支部和威宁酒店公司机关党支部组织党员和职工到南宁市国家档案馆参观“先锋引领共战‘疫’·担当作为强首府”专题展。

此次活动共参观了“抗疫档案专题展”、“中国档案珍品展”、“知青档案专题展”三大展区。其中“抗疫档案专题展”作为第五届南宁机关“公仆杯”书画美术摄影比赛获奖作品暨档案专题展,从多种视角回顾与记录南宁市1.7万多个基层党组织和27万多名共产党员迅速行动,共同抗击新冠肺炎疫情的过程。展品中既有一线医护人员的请战书、防护服等相关物品,也有社会各界共同抗击疫情的宣传海报、工作证等见证物品,还有艺术工作者创作的抗疫题材书画、雕刻、美术等各类作品。其中,一块金光闪闪的荣誉勋章吸引了众人的目光,这是追授在抗疫一线连续奋战、不幸去世的抗疫英雄梁小霞同志的荣誉勋章。新冠肺炎疫情发生后,梁小霞同志积极响应党中央号召,主动请缨奔赴湖北抗疫最前线,不遗余力投身病患救护工作,在打赢湖北保卫战、武汉保卫战中作出了突出贡献,是我区新冠肺炎疫情阻击战中涌现出来的先进典型,是我们学习的榜样和标杆。

之后党员职工们还分别去了“不忘初心、牢记使命,走进记忆之门——中国档案珍品展”和“难忘的岁月——知青档案”展区,听取讲解员的讲解、观看纸质档案、照片、实物。一件件档案或记载某一重大历史事件,或印证某一历史史实,或记录一段鲜为人知的秘闻轶事,从不同层面折射出从唐代到近代中国社会的发展历程,从多个侧面反映了中华民族的悠久历史和灿烂文化。

通过这次对历史档案的参观学习,党员职工们切身感受到了中华文明的博大精深,进一步坚定了理想信念,增强了自身的光荣感、责任感、使命感。大家纷纷表示,在日后的工作中要向战“疫”英雄们学习,进一步增强组织纪律观念,自觉继承和发扬党的优良传统,不忘初心,牢记使命,奉献自我,扎实工作,为推进威宁改革事业的发展和强首府战略的实施、实现“中国梦”奉献自己的一份力量。 

 

(通讯员 赵瑶瑶、林琳、罗斌斌 文/图)