应急演练考能力 安全经营有底气——威宁市场公司组织平等街夜市开展消防演练

发布时间:2020-06-04点击量:0

1.png

演练现场

2020年5月21日晚,威宁市场公司商业事业部配合南宁市兴宁消防大队朝阳中队,组织南宁平等街夜市管理人员和经营户开展夜间消防疏散演练。

据悉,南宁市平等街夜市作为南宁市仅存的以个体经营为主的传统露天夜市,地处朝阳商圈闹市区。夜市全长350米,有500多经营户,周边有大量的民房和商铺、商场,每天都吸引大量市民来“淘宝”。夜间人流量较大,一旦出现意外,应急抢险车辆的通行成了首要问题,所以平等街夜市的消防应急疏散演习也与一般室内场所有别:必须在夜间进行,重在演习夜市摊点的撤离、清障。

演练模拟了南宁平等街夜市附近商场突发火情的紧急情况。当晚19时30分,南宁平等街夜市经营户向当班工作人员报告,发现夜市附近某商场出现“火险”。工作人员现场核实后,立即拨打119火警电话,并向当班领导汇报。当班领导立即指示启动平等街夜市消防应急疏散预案,各应急小组成员迅速集合,拉警戒线、切断电路、指挥经营户撤离摊位货架和商品、引导顾客有序撤离。仅用5分11秒,迅速为消防车腾出一条5米多宽的消防通道。

在本次演练中,各小组行动迅速、高效,有效检验了南宁平等街夜市对突发事件的应急处置能力。夜市经营户吴刚志表示,夜市管理方和消防大队积极组织大家开展演练,让大家知道如何应付突发事件,经营时更有安全感了。     

(通讯员 黄晓、黄利平/文 梁恒龙/图 编辑 潘蓉)