精准脱贫再发力 强强联手开新篇

发布时间:2018-03-23点击量:0

3月21日,储备粮公司党委副书记、副董事长黄俏仟、捷信公司副总经理韦斌及分管部门负责人深入对口帮扶的深度贫困村——隆安县南圩镇联伍村,实地考察调研产业扶贫工作进展情况,谋划脱贫攻坚扩规模、再提速。


联伍村第一书记、捷信公司董事长韦义勇详细介绍了推进产业扶贫项目实施进度和初步成效,引领参观旱鸭养殖基地、鸭苗培育大棚和南宁市百昌饲料有限责任公司,与村委成员、养殖示范户进行交流座谈凝聚共识,认为旱鸭养殖有特色、见效快、市场需求看好,计划增加投入扩大规模效益。


同时,南宁市百昌饲料有限责任公司负责人分析合作前景,公司作为南宁市农业产业化重点龙头企业、广西水产畜牧业产业化重点龙头企业,技术设备先进,经济实力雄厚,产品质量保证,尤其是“公司+基地+农户”旱鸭养殖新模式具备三大优势:一是投资少,农户只需选址搭盖鸭舍即可进行养殖;二是周期短,出栏快,每年可以饲养数批;三是收益大,管理鸭舍需要人员少,投入产出利润可观。


经过调研论证,商议筹划强强联手,由联伍村提供场地人工、捷信公司和储备粮公司负责投资搭建棚舍、百昌饲料公司提供技术支持、饲料和鸭苗,在试点成功后创新推广。此外,还要因地制宜扩大养鸽项目、探索合作种植药材,增加产业扶贫项目多样性,推动脱贫攻坚工作取得更大成效。


(通讯员 卢志林/文 周玮明/图 编辑 黄伟国)